CASA COVA

Rehabilitación  reforma e interiorismo CASA COVA

Cliente. Privado
Año. 2019
Arquitecto. Luisjaguilar Arquitectura (@luisjaguilar_arch) + Clara Ulargui (@positivelivings)
Colaboradores. Alba Castillón, Rebeca Guardiola (@rgs_arquitectura), Alicia Manzano (@alicity_)
Constructora. Aldea Medievo
Fotógrafo. Marcos Cortes Lerín (@marcoscorteslerin)

La Casa Cova, está situada en un edificio construido en el año 1932 que cuenta con un grado de protección ambiental.

Se trata de una rehabilitación integral de una vivienda que estaba abandonada por el paso de los años. La actuación fue global y abarcaba desde la completa sustitución de todas las instalaciones como de la nueva reubicación de los espacios.

Las necesidades de los nuevos propietarios distaban mucho de los anteriores por lo que se tuvo que pensar en conceptos de nuevos tipos de vida y de uso de la vivienda.

La cocina, antiguamente ubicada en las zonas traseras de la vivienda viene a la entrada de la vivienda convirtiéndose en el nuevo corazón de la misma. De hecho la estrategia de proyecto fue convertirla en el nuevo salón. Se incorpora a los espacios más públicos y a través de ella dialogan el resto de usos.

El resto de la vivienda se adapta a sus nuevos usos dejando toda la zona pública abierta y conectada. La zona más privada de dormitorios se cierra y se orienta a los patios interiores.

Criterios energéticos

La rehabilitación de la CASA COVA se ha realizado siguiendo criterios energéticos y de sostenibilidad. Por ello, se han usado pinturas ecológicas transpirables y se han incorporado vidrios Climalit de baja emisión en las ventanas de madera originales.